2023年10月生入学式

2023年10月18日、山手日本語学校10月期の入学式が挙行されました。

ベトナム、ネパール、スリランカ、ウズベキスタン、ネパール、フィリピン、中国、モンゴル、ミャンマー、パキスタンの10か国から来日した学生が参加し、日本での夢を叶えることを誓いました。

最初は理事長先生から「ようこそ山手」の挨拶。

日本で夢を叶えるため、これから毎日2時間以上、日本語の勉強をするよう心がけてくださいとメッセージがありました。

ベトナムの新入生代表、フォンさんからの挨拶

ウズベキスタンの新入生代表、オロヨルさんからの挨拶

スリランカの新入生代表、ナビンさんからの挨拶

フィリピンの新入生代表、マリアさんからの挨拶

先輩を代表して、在校生のチョウさんから「みなさんが日本で希望の大学・専門学校へ進学できるよう、そして目標を叶えられるように」と入学を祝うメッセージもありました。

入学式の最後は、小岩校長先生から「山手日本語学校で学ぶ、1年半の時間を大切に勉強に励み、目標とする進学を成功させ、世界で活躍できる真の国際人になって欲しい」と、激励のメッセージがありました。