2022年-秋季合宿

2022年10月27日~28日に、山手日本語学校の恒例行事「新入生合宿」が、長野県にある志賀高原で開催されました。

温泉旅館での合宿は、日本の文化に触れながら、日本語だけではなく、日本の生活ルールも学べる、とても良い経験になります。

バス4台で志賀高原まで向かいますバス4台で志賀高原まで向かいます

自己紹介のスピーチをしています。
みんなの前で日本語で話すのはドキドキしますが、とてもいい勉強になりました。

小岩校長から、お話がありました。
「勤勉・進学・真の国際人」の目標を忘れずに、これから自分の行動を変え、夢を叶えましょう。

伊吹先生から、日本語が早く上達する勉強方法の説明がありました。
皆さん頑張ってください。

ほとんどの学生は、日本の温泉に入るのは初めてです。
温泉の入り方を、先生に説明してもらいました。

こうして、日本の文化に触れながら、生活のルールを学びます。

夕食は日本語初級の本に出てくる、日本の料理「すき焼き」です。
皆さん、おいしかったですか?

とても楽しくて、勉強と思い出ができた合宿でした。

帰る前にみんなで写真をとりました!

合宿で学んだことを忘れず、これから日本での勉強と生活を頑張っていきましょう!